Перейти к содержанию

Микропсихоанализ: методы и инструменты. Международная программа

22 июля 2020 года
30 июля 2020 года

Количество часов
30 часов

Форма обучения
заочная в формате вебинаров

График обучения
22 июля (среда), 10.00-17.30 ч
23 июля (четверг), 11.00-17.30 ч
24 июля (пятница), 11.00-17.30 ч
25 июля (суббота), 11.00-17.30 ч
26-30 июля – Итоговое тестирование

На вебинарах будут трактоваться основные нововведения микропсихоанализа в ортодоксальном психоанализе, которые привели к формулировке метапсихологической модели. Один из вебинаров, который будет вести Директор Итальянского Института микропсихоанализа, посвящен именно основным характеристикам микропсихоаналитической метапсихологии.

Фундаментальное изменение в ортодоксальном методе — это «длинные сессии». Они являются главным инструментом микропсихоаналитического исследования. Данная возможность позволяет наблюдать явление, характерное для свободных ассоциаций, называемое сверх-детерминацией, когда каждый элемент свободных ассоциаций стремится к разделению на детали, а тот, в свою очередь, на микродетали и т. д. Сны, воспоминания, события повседневной жизни составляют рабочий материал сессий, которые структурируются в ассоциативных сериях. Они проходят путь от сознательного к предсознательному и обрабатывают фрагменты мыслей, чувств, образов, опытов, идей, восприятий, соматизаций, фантазий, эмоций. Длинные сессии дают возможность медленного «распутывания» бессознательного ядра.

агрессивность и сексуальность существуют с самого начала жизни. Во всех человеческих произведениях можно найти более или менее скрытые агрессивно-сексуальные желания. Их взаимосвязь особо очевидна в партнерских отношениях. Считается, что сон-сновидение является основным инструментом для регулирования психосоматического равновесия.

В микропсихоаналитическом тренинге особое внимание уделяется анализу сновидений. Он проводится систематически, начиная с подробного изложения их содержания и повторяя его каждый раз до того момента, пока не закончится ассоциативный материал, касающийся сновидения. Собранный ассоциативный материал, рождается на базе предыдущего дня и событий прошлого. Таким образом появляется возможность проследить, как сновидение влияет на предстоящий день человека, а также, как проведенный день влияет на создание сна.
Удлинение времени сеанса позволило развить некоторые технические инструменты, используемые для углубления исследования предсознательных и сознательных деталей жизни, в которых концентрируются аффекты и повторения. Одной из таких возможностей
является изучение личных и семейных фотографий. Для данной работы используются лупы, которые увеличивают ту или иную деталь фотографии. Целью этой работы является прогрессивный подход к вытесненному через перцептивный контакт с близкими анализируемому материалу и обработка психических реакций, исходящих из этого контакта. 

Еще одна техническая возможность, которая используется в микропсихоанализе – это исследование генеалогического древа. Анализируемый собирает материал о родословной своей семьи вне сеанса. Эта работа, при условии наличия аналитического исследования, демонстрирует динамику повторения семейных конфликтов. Успешные и менее успешные попытки отойти от этих повторений показывают ядро семейной фиксации и филогенетические травмы. Данная работа предоставляет основу для особого ассоциативного материала, который в течение сессии позволяет человеку найти свое место в системе семейных ценностей.

Внутриутробная жизнь является предметом обострённого внимания в микропсихоанализе. Взаимоотношение матери и плода очень тесное и одновременно конфликтное. На этой фазе развития будущий ребенок фиксирует первые следы своего опыта влечения и травматических реакций, которые впоследствии трансформируются в сновидения. Форма таких фиксаций является бессознательным ядром конфликта, который влияет на постперинатальные фиксации и вытеснения, провоцируя постоянную нестабильную психическую динамику. Жизнь могла бы показаться намного более простой, если бы только можно было войти в контакт с творческим потенциалом, который гаходится внутри нас и, при необходимости, может выйти на свет и обратиться в реальность в качестве попытки сделать жизнь более привлекательной.

В процессе анализа отмечается, что когда люди выходят из некоторого невротического заточения, они начинают развивать приносящую удовлетворение и полную удовольствия, творческую деятельность. Именно поэтому такой вид творчества называется творчеством благополучия. Подобная креативность обостряется после завершения анализа и может придать новый смысл жизни или даже стать основным источником вдохновения. Именно об этом будет один из вебинаров, который позволит рассмотреть вопросы возможности разблокировки собственной креативности и тому как ее использовать, чтобы лучше жить.

По итогам обучения и прохождения тестирования слушатели получают Удостоверение о повышении квалификации, установленного в НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа», образца и Сертификат о повышении квалификации, выданный Итальянским Институтом Микропсихоанализа.

Стоимость программы  Стоимость за весь период обучения – 18 000 рублей

×

Заказать звонок

КНОПКА
СВЯЗИ